Comidinhas


Essa foi a receita de colomba preparada pelo José na oficina de culinária de Páscoa da escola.














Colomba de Páscoa


Ingredientes da massa:

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 3 tabletes de fermento biológico (45g)
  • 2 tabletes de chocolate meio amargo picado (400g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 180g de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
Ingredientes da cobertura:
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar
  • 2 tabletes de chocolate ao leite (400g)
  • 10 unidades de suspiro
Preparo da massa:
  1. Despeje em uma tigela o fermento, o leite morno e 1 xícara de farinha de trigo, logo em seguida misture tudo e reserve por 2 horas.
  2. Posteriormente junte os ovos, a manteira, o açúcar e a farinha de trigo. 
  3. Sove a massa até que todos os ingredientes estejam bem misturados e a massa com um aspecto bem liso.
  4. Reserve tudo e deixe crescer por um período de 1 horas.
  5. Feito isso, você poderá colocar  chocolate picado sempre misturando tudo muito bem.
  6. Separe a massa em 2 parte iguais e entole-as no formato de bolas.
  7. Coloque em uma forma para colomba. (Descartáveis são fáceis de encontrar em lojas de festa)
Preparo da cobertura:
  1. Junte as claras e misture até que aparentem um aspecto esbranquiçado.
  2. Logo em seguida adicione o açúcar e o suspiro e continue batendo.
  3. Com esta mistura, cura a superfície das colombas e polvilhe com a canela.
  4. Leve ao forno médio por mais ou menos 40 minutos
  5. Derreta o chocolate ao leite e cubra as colombas.
Pelo biquinho do José dá pra ver que ficou muito bom.


















Marzipan para presente

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 10 nozes médias descascadas e picadas
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal
  • 1/2 pacote de biscoitos de maisena
  • 200g de chocolate meio amargo para banhar.



Preparo:

  1. Triture as nozes com o liquidificador ou processador
  2. Em uma panela, coloque as nozes trituradas, o leite condensado e a margarina
  3. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela, como se preparasse brigadeiros.
  4. Quando desprender do fundo da penal, retire do fogo e despeje em uma travessa de vidro e deixe esfriar.
  5. Pique os biscoitos em uma vasilha e com o auxilio de um soquete de carne ou algo parecido triture grosseiramente os biscoitos.
  6. Uma forma bastante simples de fazer isso é colocar os biscoitos em um saco plástico limpo e usar o rolo de massas para triturar.
  7. Quando o creme de nozes estiver completamente frio, misture os biscoitos triturados com o auxílio de uma colher. a massa poderá ficar pesada, mas com uma colher firme, será fácil fazer a mistura dos biscoitos a massa.
  8. faça rolinhos ou bolinhas dessa massa com as mãos untadas de margarina. Reserve.
  9. Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria.
  10. Dê o choque térmico e então banhe os rolinhos ou bolinhas da massa com a ajuda de um garfo.
  11. Coloque sobre papel manteiga e leve a geladeira para que o  chocolate seque, cerca de 5 a 10 minutos no máximo.
  12. Agora é só embrulhar.



Informações adicionais:
  • Este é um ótimo mimo de páscoa para as tias da escola do seu filho. e ele pode se divetir ajudando a embalar.
  • Não gosta ou não pode comer nozes? Substitua por outro tipo de castanha, ou côco ralado.






















Mini pizzas 

Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 4 colheres de sopa de óleo
  • sal a gosto
  • 4 tomates sem sementes picados em cubos
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 5 fatias de queijo mussarela


Preparo:

  1. Morne o leite e o óleo juntos. Reserve
  2. Misture os ingredientes secos a parte. Reserve,
  3. Acrescente o leite com o óleo.
  4. Misture tudo com as mãos até obter uma massa levemente pegajosa que solta das mãos. Reserve
  5. A parte, misture os tomates picados, com o orégano e o azeite. Tempere com pouco al.
  6. Abra pequenos círculos de massa, sobre uma assadeira sem untar.
  7. Coloque sobre a massa, colheradas da mistura de tomates.
  8. Cubra com metade de uma fatia de mussarela 
  9. Leve ao forno pré aquecido até que a mussarela derreta e  doure.


Informações adicionais:
  • Ótima opção de lanche para a criançada, substitua o tomate por berinjelas, brócolis ou escarola.
  • Use farinha de trigo combinada com a farinha integral para aumentar o valor nutricional da receita.
  • Sem tempo?! Use fatias de pão adormecido para substituir a massa.











Cupcake de cenoura com chocolate



Ingredientes:
  • 4 cenouras médias
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 4 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 caixa de creme de leite para cobertura
  • 100g de chocolate meio amargo para cobertura
  • granulado colorido
  • forminhas de papel  para cupcake
Preparo:

  1. Em uma travessa reserve a farinha de trigo e o fermento. Mexa para misturar bem
  2. No liquidificador bata a cenoura, os ovos e o açúcar
  3. Acrescente esta mistura á farinha e fermento reservados. Misture bem
  4. Despeje esta massa dentro das forminhas, preenchendo apenas 2/3 da forma
  5. Leve ao forno pré aquecido até que doure e ao furar com um palito este saia limpo
  6. Derreta o chocolate no microondas ou no banho maria 
  7. Misture o creme de leite ao chocolate derretido, até obter um creme. se for necessário use mais creme de leite
  8. Com a ajuda de uma colher ou um saco de confeiteiro, coloque pequenas porções de chocolate sobre os cupcakes
  9. Decore com granulado colorido


Informações adicionais:
  • Fiz esta receitinha para o chá de fraldas do José e foi sucesso. Voltamos a infância comendo uma versão mais moderna do delicioso bolo de cenoura com cobertura de chocolate.
  • Entre miniatura de brinquedinhos de menino, foi um charme a mais na decoração da mesa do chá de fraldas.





Purê de batata doce com carne de panela


Ingredientes:
  • 4 batatas doce de casca roxa médias descascadas e cozidas em água e sal
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de chá de leite quente
  • 500g de miolo de acém bovino em pedados
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 3 tomates médios cortados em cubos, sem sementes
  • 1 pimentão verde médio cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cubos de bacon magro picado
  • sal a gosto
  • óleo de sua preferência para refogar
Preparo:


Na panela de pressão refogue em óleo o alho, a cebola, o pimentão e o bacon até que o alho doure. Acrescente a carne, mexa até que toda a carne mude de coloração. Acrescente sal a gosto, e cubra com água até que ultrapasse a carne em 2 dedos. Tampe com a pressão e deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
  1. Em uma travessa, amasse a batata doce ainda quente, com meixa xícara de chá de salsinha, a manteiga e o leite quente, até que se forme um purê. Reserve.
  2. Após os 30 minutos de cozimento desligue a panela e espere perder a pressão. Abra a panela e verifique se a carne já está macia. Se não, volte ao fogo por mais 15 minutos. Se já estiver no ponto,acrescente o tomate e a salsinha e deixe no fogo brando até que o caldo seque e se forme um molho mais grosso.
  3. Sirva a carne sobre o purê de batata doce. Para acompanhar, sirva arroz branco e salada de folhas verdes.
Informações adicionais:
  • A batata doce é rica em fósforo, potássio e vitamina C, além de ser ótima fonte de carboidrato com baixo nível glicêmico.
  • Devido ao paladar adocicado da batata doce, os pequenos comerão facilmente, e por ser um purê, dá pra incentivar o "comer sozinho".

















Papinha de espinafre com abóbora


Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de folhas e talos de espinafre higienizadas e picadas
  • 1/4 de abóbora japonesa descascada e picada
  • 100g de músculo bovino moído ou cozido e desfiado
  • 1 xícara de café de arroz cru
  • 1 cebola pequena picada em cubos
  • 1 dente de alho amassado ou picado
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa azeite para refogar

Preparo:
  1. Em uma panela refoque a cebola, o alho e a carne em azeite, assim que a carne estiver soltinha, acrescente todos os outros ingredientes e tampe a panela, deixe cozinhar em fogo brando até que o arros fique cozido
  2. Se necessário, acrescente um pouco mais de água
  3. Com o auxilio de uma colher de pau ou silicone (não use utensílios metálicos, pois oxidam os alimentos) misture tudo até obter uma especie de risoto.
Informações adicionais:
  • Congelamento: imediatamente após o preparo coloco a papinha em potes de plástico esterilizados, mergulho em uma bacia com gelo para interromper o cozimento e levo ao freezer. Saiba mais sobre branqueamento.
  • Vitaminas: papinha rica em ferro (espinafre) e betacaroteno (abóbora), além das vitaminas E e K.
  • Variações: você pode substituir o espinafre por agrião, couve ou outra folha escura de sua preferência sem perda nutricional.

3 comentários:

  1. Não é a comidinha da mamãe que a criança rejeita e sim a quebra da rotina que foi criada, comer com os amiguinhos é muito prazeroso, o momento da alimentação é muito especial. Em casa, nos finais de semana e nas férias a criança sente falta disso tudo e acaba não se alimentando como de costume.

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  2. Gente.... que delícias... Dani, adorei o blog!!!! Lindo mesmo! Parabéns! BJs

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    1. Obrigada, Patrícia!

      Sinta-se em casa, o blog é totalmente colaborativo.
      bjnhos,

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Obrigada por acessar o PARAÍSO DA MAMÃE, e pela atenção em me enviar um comentário.